汉德对照《互动汉语》将亮相法兰克福书展
 
中国网 | 时间:2005 年10 月13 日 | 文章来源:中国网
 
 

近日,由华语教学出版社编撰出版的汉德对照《互动汉语》教材正式与读者见面,并将在中国国际出版集团的法兰克福书展展台上展示给外国书商与读者。

本套教材包含8本书:“拼音与书写”,“课文”,“成语与谚语”,“歇后语与典故”,“唐诗与宋词”,“汉语水平考试模拟试题集与词汇”。每本书均配有1张CDROM、1张CD,内容包括汉语教学中的拼音教学、文字教学、词汇教学、语法教学、文化教学、汉语水平考试等内容。

为方便零起点的学习者自学,编者将教学内容的电子版制作成中、德双语界面,在动听的中国古典音乐的背景下,由浅入深安排教学内容。课文选入的原则是实用性和科学性,内容以反映中国人的日常生活、风俗民情、购物指南、旅游观光、探亲访友、待人接物为主。

本教材收入中文词汇5000余个,均配有译文和发音,学习者使用配套软件后可以用汉语进行流利地对话和熟练地书写,达到中国汉语水平考试的中等水平。

值得一提的是,教材软件中的汉语拼音部分将每个声母、韵母的发音过程都作了清晰的动画演示,以方便学习者跟着练习发音。汉字书写部分对汉字的结构作了详细的说明,对汉字的笔顺和笔画作了直观的演示。阅读部分选取了中国传统文化的精髓,包括成语故事欣赏,唐诗宋词解读,谚语典故运用。汉语水平考试部分不仅完整地介绍了中国HSK的各方面情况,而且方便学习者随时对自己进行水平测试。

据本套教材的编辑介绍,《互动汉语》受到来自美国、法国、韩国等国家的汉语专家的很高的评价,称它是目前市场上最好的汉语教材。

近年来,随着中国经济以及中德关系的稳步发展,德国的“汉语热”持续升温,其汉语教学和汉学研究可谓盛况空前,尤其是汉语教学已逐步进入到其基础教育、高等教育和继续教育的各个层面。据最新不完全统计,在德国大学、中学、继续业余大学等各类教育机构中的各类汉语学习者已近2万。

同时据出版社透露,除了汉德对照版外,本套教材的汉英、汉西、汉日、汉法对照版目前也已面市。

 

文章来源:中国网 http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/sz/997061.htm