中国加拿大合作编写《新实用汉语课本》
    
    新华社北京6月12日电(记者吴晶)记者今天从中国国家对外汉语教学领导小组(国家汉办)获悉,中国与加拿大首次合作编写的《新实用汉语课本》第一册已于日前出版发行,得到了加拿大各界人士的普遍好评。

    加拿大排名前三位的大学:多伦多大学、不列颠哥伦比亚大学、麦吉尔大学,将从今年9月新学年始采用这套教材。法语地区的蒙特利尔大学和魁北克大学将采用该教材的法文版。

    加拿大有关官员在致国家汉办的贺信中说,这一创始活动为增进中加两国之间的交流敞开了大门,同时为中加在文化教育以及金融贸易等领域的合作创造了长期互益的机会。

    据悉,加拿大汉语教学界对教材出版发行表示热烈欢迎和祝贺。许多教师认为,由加中合作编写的汉语教学课本为北美地区推广新型汉语教学提供了范本。

    在新书发行之际,中国国家汉办还与加拿大汉语教学界人士联合成立全加汉语教学协会,以加强加拿大汉语教师和中加汉语研究人员的联系。

    国家汉办有关负责人指出,本套教材首发成功,提高了汉语教学在国际教育领域的地位,扩大了中国与世界各国在汉语教学领域的合作前景。在本套教材第一册发行后不久,英国和西班牙等国的相关机构也开始与国家汉办合作,针对各国实际情况编写汉语教材。

    目前,国家汉办已与欧洲、北美和拉美地区的一些国家进行汉语教学领域的合作。

    有关专家指出,随着中国经济的持续发展和国际地位的不断提高,尤其是中国加入世界贸易组织和北京申办奥运会成功后,汉语日益受到各国政府部门及社会各界的重视,世界上学习汉语的人数迅速增加。


来源:新华社 2002年6月12日
(责任编辑:谢宏钰)