对外汉语图书龙头出版社

                    --记北京语言大学出版社

                            

在对外汉语图书出版领域,无论是从编写质量、品种齐全还是经营规模来看,北京语言大学出版社(原名北京语言文化大学出版社)无疑都是国内甚至世界上首屈一指的。虽然它只有17年的建设历史,但是近年来发展迅速,销售额每年增长30%——50%;虽然从目前的规模来看,它还不能称的上是大社,但却是中国少有的在国际具有相当知名度的出版社。

成功的企业必须塑造自己的品牌,形成品牌与销售的良性互动。北语社经过十几年的苦心经营,不仅积累了目前在售的400多个对外汉语图书品种,而且建立了巨大的品牌优势。1998年,北语社从一些已经出版多年并且开始滑坡的老教材中精选了一部分,如《汉语会话301句》、《中级汉语听和说》、《说汉语》,加以修订,集为“北语对外汉语精版教材”, 出版后销量居然上翻了一番。后来,北语社继续扩大“精版教材”系列,凡是列入系列的教材,销售都较以前大幅增长。现在,“精版教材”已经成为北语社对外汉语教材品牌的代表。

但北语社并不仅仅满足于作为国内行业出版社的老大。中国加入WTO所引发的世界范围内新一轮的汉语热,鼓舞着北语社朝着国际型大出版社的方向发展。北语社根据来华留学生和国外汉语学习者的不同学习特点,分别设立了国内对外汉语教育事业部和海外华语教育事业部,有针对地开发选题,覆盖市场。

对外汉语教育事业部围绕着国家对外汉语教学领导小组办公室制定的高等学校外国留学生汉语教学的本科教学大纲、长期进修大纲和短期强化大纲,进行对外汉语系列教材的建设。目前,包括4个子系列、63本教材的国内第一套“对外汉语本科系列教材”已经基本出齐,成为北语社的新的拳头产品;短期强化系列教材已初见规模,长期进修系列教材也正在出版。由于贯彻了教学大纲的要求,这三个系列的教材的出版,不仅可以整合市场,而且可以规范教学,保证国内对外汉语教学在规模迅速壮大的同时,质量也可以同步提高。针对留学生希望通过“中国汉语水平考试(HSK)”的要求,对外汉语教育事业部开发了成系列的HSK应试图书。北语社HSK图书不像有些出版社的HSK图书纯粹是模拟试题的堆积,不仅传授应试技巧,更注重语言点的全面覆盖和透彻讲解,因而深受留学生欢迎。

海外华语教育事业部的一个主要开发方向是供海外华人子弟使用的华语教材。目前,北语社已开发了三套华语教材:《菲律宾华语课本》覆盖了菲律宾20%多的华文学校,《通用中文课本》在《菲律宾华语课本》的成功基础上,改编为适用于任何国家;《海外小学中文课本》原是为英国华文学校编写,现在在香港也得到广泛使用。这三套教材不仅印刷精美,而且都配有光盘。海外华语教育事业部的另一个开发方向是适合国外大学使用的汉语教材。20023月,北语社出版了由国家对外汉语教学领导小组办公室主持、专为国外大学编写的《新实用汉语课本》,中国驻加拿大多伦多领事馆专门为这套教材的出版举办了新闻分布会,在北美地区引起了巨大反响,订单纷至,不到半年,教材就已经重印。

此外,北语社还设立了期刊部,出版有外国人生活汉语杂志《学汉语》;北语社在对外汉语教材方面的巨大影响,还吸引了国内少数民族汉语教师纷纷采用北语社教材,为此,北语社专门成立了双语教育事业部,把对外汉语界积累起来的先进教学经验融入少数民族本地汉语教材,提高他们的教学水平。

国家的兴盛,汉语热的升温,给北语社销售额每年30%-50%的增长提供了广阔的空间。按照这个速度,北语社不仅要做对外汉语图书出版社的龙头,而且将在三五年后跻身国内大出版社的行列。

 

                      本文摘自《人民日报·海外版》2002年9月12日