国家汉办与英国文化委员会就合作出版《快乐汉语》教材签署协议

文章来源:汉办网 2002年11月8日

116日下午,我办和英国文化委员会关于合作出版《快乐汉语》教材一事的签约仪式在英国驻华大使官邸举行。英方参加签约仪式的人员有英国驻华大使韩魁发、文化参赞沙利文、文化处一秘司磊文,中方参加签约仪式的人员有国家汉办主任严美华、教育部国际司司长曹国兴、国家汉办交流处处长王鲁新等。严美华主任沙利文参赞分别代表中英双方在协议上签字。

在签字仪式上,韩魁发大使首先致辞,他表示英国越来越意识到汉语在21世纪作为主要语言的重要性,非常高兴国家汉办和英国文化委员会一起合作开发供英国中学生使用的汉语教材,这进一步证明了中英两国在教育领域合作会给双方带来深远的利益。

   严美华主任在致辞中说,在日益全球化的时代,英国文化委员会和英国教育部积极鼓励英国青年学习中文,是非常有远见的决策,作为中国国家汉办应无保留的予以支持。根据国家汉办与BC达成的协议,双方将开始长期合作,相信双方合作会产生丰硕的成果。她还介绍了《快乐汉语》的下一步工作的安排情况。

沙利文参赞说,今年英国教育部长访华,和中国签署了协议,双方同意不仅要加强英语教学合作,同时也要合作实施在英国开展的中文教学项目。今天双方签署合作出版教材协议,是十分重要的事情。英国教育部和文化委员会特别重视中学生的汉语教学,因为越来越多的青少年学习了中文,当他们进入了大学后,攻读中文专业的硕士、博士研究生也会增加。希望10年内英国的中国通增加10倍,英中友好关系将进一步得到发展。

签约仪式后,严美华主任向韩魁发大使介绍了《快乐汉语》的试用本:学习完全部三册教材之后,学生将能够用中文写出200字左右的文章,进行特定环境的对话,达到英国GCSE考试大纲8级标准;为方便教师授课,每册教材还配备了教师用书。为适应学习者需要,在教材定稿后,还将制作配套的多媒体光盘辅助教学。