乌克兰成立汉语教学与中国文献中心

  新华网基辅11月28日专电(记者宋宗利)乌克兰基辅国立大学27日成立汉语教学与中国文献中心。中国驻乌克兰大使李国邦和基辅大学校长斯克边科为中心开幕剪彩。
  李国邦首先代表中国教育部和中国大使馆向该中心的成立表示祝贺。他说,基辅大学是乌克兰最重要的高等学府,在国际上享有盛誉。该大学培养了很多汉语人才,为中乌两国的教育和文化交流合作事业作出了重要贡献。他表示相信,汉语教学与中国文献中心的成立将进一步促进两国传统友谊和互利合作关系的发展。   斯克边科说,随着乌中两国友好合作关系的不断加深,越来越多的乌克兰学生想学习汉语。汉语教学与中国文献中心的成立将促进两国在教育领域的深入合作,对加强两国之间的关系有着非常积极的作用。他对中国有关方面给予的支持和帮助表示衷心的感谢。
  乌克兰教育和科技部长克列缅也出席了剪彩仪式。他说,中国是个伟大的国家,有着悠久的历史文化,乌克兰十分重视发展与中国的关系。他强调,中国在现代化建设中所取得的伟大成就是乌克兰发展经济的榜样。
  汉语教学与中国文献中心是基辅大学在中国教育部对外汉语教学办公室和中国大使馆的协助下创办的。目前,基辅大学有100多名乌克兰学生在学习汉语。在该大学留学的中国学生有200余人。    新华网   


关闭窗口