中国对外汉语教学学会华东分会"青年学术研讨会"简介

  华东分会的"青年学术研讨会"活动始于90年代初,由华东师范大学和南京大学从事对外汉语教学的青年教师发起,已先后召开了四次研讨会。
   1992年在华东师范大学召开"沪宁两地对外汉语青年教师学术研讨会",中心议题为"对外汉语教材教法",南京大学、华东师范大学、上海外国语大学、同济大学等院校和有关出版社出席了会议。 1993年在南京大学召开"华东地区对外汉语青年学术研讨会",华东分会的部分院校出席了会议。
   为加强、推动华东分会所属各单位间的学术交流,特别是为了鼓励和支持年轻教师开展小型、灵活的学术活动,1999年6月根据华东分会第六届理事会的决定,组成"青年学术委员会",负责“青年学术研讨会”的组织工作。成员有:张建民(华东师范大学)、吴中伟(复旦大学)、黄历鸿(山东大学)、熊文(上海大学)、滕勇前(南昌大学)、刘乃华(南京师范大学)、何立荣(苏州大学)、王明华(浙江大学)、宛新震(安徽师范大学)、郭茜(南京大学)。张建民为负责人。理事会决定"青年学术研讨会"每年活动一次。 1999年11月在华东师范大学召开了“华东分会第三届青年学术研讨会”,中心议题是“现代化教学手段在对外汉语教学中的运用”。
  2000年11月在南京师范大学召开了“华东分会第四届青年学术研讨会”,中心议题是“阅读教学”。 2001年11月将在苏州大学召开“华东分会第五届青年学术研讨会”,中心议题为“口语教学”。本次会议将邀请其它分会的部分青年教师参加讨论。


关闭窗口