华文课外读物理事会推荐12本新书

  让孩子从小阅读富有启发性的故事书,是灌输他们谦虚忍让、仁爱善良、勤奋上进和机智勇敢等传统美德的最直接途径。 新加坡华文课外读物理事会昨天举行发布会,推荐经由他们审阅并核准的12本新书。 除了传达价值观故事书外,这回获推荐的新书还包括以活泼形式介绍中华文化与习俗的漫画书、青少年日记,以及从互联网收集的学生作品集等。这显示外读物理事会希望通过不同形式,引起年轻一代阅读华文书的兴趣。
   此外,读物理事会也整理出一系列适合学前孩童、小学生和中学生的书单,供学校、学生和家长做参考。 理事会主席蔡锦淞受访是表示,他对出版商今年的热烈反应感到欣慰。经过读物理事会审阅并核准的读物,封面上都会印上红色的“新加坡华文课外读物理事会”标志。 蔡锦淞说,根据过去的经验,经由理事会推荐的书,销量一般上会比较好。以其中一系列丛书《网络世界之旅》为例,销量分别高达1万3000本及7000本,因此出版商对这回推出的第三本《网络世界》也充满信心。 教育部课程规划与发展署语文及文学处助理署长梁春芳也在发布会上,吁请学校积极推动学生阅读课外书的风气,因为“课外书的天地是无限的“。 他说,除了选择题材富有趣味性,以及形式新颖的故事书外,老师也不妨通过更轻松有趣的形式,鼓励学生培养阅读习惯。 读物理事会将向各校华文科主任推荐这些读物。此外,他们也鼓励出版商举办各种活动,进一步推广这些读物。有兴趣知道更多详情的读者可以留意《星期5周报》,或查阅读物理事会的网页:http://www.sfcca.org.sg。


关闭窗口