对外汉语教学有了好帮手

【标题】对外汉语教学有了好帮手
【副标题】中文网上教学辅助系统通过鉴定
【日期】2001.05.14 【版次】第八版 【版名】教科文卫 【作者】
【报纸名】人民日报海外版
【主要内容】 本报讯 如果说中国人学外语要下苦功夫,那么,外国人和在国外长大的华侨子女们要学好中文,就更是难上加难了。 现在,一套专门为非母语国家的中文学习者开发的《中文网上教学辅助系统》已经通过了有关部门的鉴定,它将为这些 中文学习者提供最大的便利和帮助。 据介绍,随着我国对外开放的扩大,国际地位的提高,在世界一些国家和地区形成了一股“汉语热”。目前在日本和 韩国,汉语已经成为仅次于英语的第二大外语,欧美等地区的汉语教学开展得也日益普遍,而遍布世界各地的华人社区, 更始终保持着良好的汉语教学发展态势。 但对于境外汉语教学来说,遇到的最大困难往往是师资不足,教学水平不高,教材匮乏等。针对这些问题,由中国留 学生在美国创立的“中国上网”公司,着力开发了这套《中文网上教学辅助系统》,将传统汉语教学与先进的互联网技 术相结合,使境外学习汉语的学生,随时随地可以找到最好的网上老师(chineseOn.net)。
  主持开发这个项目的于佑之介绍说,这个系统采用目前最常用的《标准中文》和《中文》两套对外汉语教材,内容包 括了全部课文、语音和生字的教学,配套的练习以及可用于扩充知识的一批生动的课外学习材料,全部使用英中对照, 并随时为学员提供疑难解答。 他们的这一系统,被专家认为内容科学、丰富,编排合理、实用,在汉语教学和多媒体技术两方面都具有良好潜力和 前景。 (康录)


关闭窗口