文后参考文献著录规则

中华人民共和国国家标准
UDC 025.32
GB 7714-87
文后参考文献著录规则
Descriptive rules for bib1iographic references

1 引言

1.1 本标准规定了各类型出版物中的文后参考文献的著录项目、著录顺序、著录用的符号、各个著录项目的著录方法以及参考文 献标注法。
1.2 本标准专供著者与编者编纂文后参考文献使用,而不是图书馆员、文献目录编纂者以及索引编辑者使用的文献著录规则。

2 名词、术语

2.1 文后参考文献:为撰写或编辑论著而引用的有关图书资料。
2.2 识别题名:国际连续出版物数据系统(ISDS)认可的某种连续出版物唯一的名称。

3 著录项目与著录格式

本标准分别规定了专著、连续出版物、专利文献、专著中析出的文献以及连续出版物中析出的文献的著录格式。在五种著录格式中,凡是标注“供选择”字样的著录项目系参考文献的选择项目,其余的著录项目系参考文献的主要项目。可以按本标准第6章的规定或根据文献自身的特征取舍选择项目。
3.1 专著
3.1.1 著录项目
a. 主要责任者
b. 书名
c. 文献类型标识(供选择)
d. 其他责任者(供选择)
e. 版本
f. 出版项(出版地:出版者,出版年)
g. 文献数量(供选择)
h. 丛编项(供选择)
i. 附注项(供选择)
j. 文献标准编号(供选择)
3.1.2 著录格式
主要责任者.书名〔文献类型标识〕.其他责任者.版本.出版地:出版者,出版年.文献数量.丛编项.附注项.文献标准编号
例:1 刘少奇.论共产党员的修养.修订2版.北京:人民出版社,1962.76 页. 2 Morton L T,ed.Use of medical
literature.2nd ed.London:Butter-worths,1977. 462p.Information sources for research and development.ISBN 0-408-70916-2.
3.2 连续出版物
3.2.1 著录项目
a. 题名
b. 主要责任者
c. 版本
d. 卷、期、年、月或其他标识〔年.月,卷(期)~年,月,卷(期).〕(供选择)
e. 出版项(出版地:出版者,出版年)
f. 丛编项(供选择)
g. 附注项(供选择)
h. 文献标准编号(供选择)
3.2.2 著录格式
题名.主要责任者.版本.年.月,卷(期) ~年.月,卷(期).出版地:出版者,出版年.丛编项.附注项.文献标准编号
例:1 地质论评.中国地质学会.1936,1
(1)~ .北京:地质出版社,1936~ .
2 Communications equipment manu-facturers.Manufacturing and Primary Industries Division,Statistics
Canada.Preliminary ed.1970~,Ottawa:Statistics Canada,1970~ .Annual census of man-ufacturers.Text in English and French.ISSN 0700~0758
3.3 专利文献
3.3.1 著录项目
a. 专利申请者
b. 专利题名
c. 其他责任者(供选择)
d. 附注项(供选择)
e. 文献标识符
f. 专利国别
g. 专利文献种类
h. 专利号
i. 出版日期
3.3.2 著录格式
专利申请者.专利题名.其他责任者.附注项.专利国别,专利文献种类,专利号.出版日期
例: Carl Zeiss Jena,VBD.Anordnung zur lichtele-creischen Erfassung der Mitte eines Lichtfeldes. Erfinder:W Feist,C. Wahnert,E Feistauer.Int. Cl.:G 02 B 27/14.Schweiz,patent schrift,608 626.1979-01-15.
3.4 专著中析出的文献
3.4.1 著录项目
a. 析出责任者
b. 析出题名
c. 析出其他责任者(供选择)
d. 原文献责任者
e. 原文献题名
f. 版本
g. 出版项(出版地:出版者,出版年)
h. 在原文献中的位置
3.4.2 著录格式
析出责任者.析出题名.析出其他责任者.见:原文献责任者.原文献题名.版本.出版地:出版者,出版年.在原文献中的位置
例: Weinstein L,Swartz M N. Pathogenic properties of invading microorganisms.In:Sodeman W A,Jr.Sodeman W A,ed. Pathologic .physiology:mechanisms of disease. Philadelphia:Saunders,1974.457~472.
3.5 连续出版物中析出的文献
3.5.1 著录项目
a. 析出责任者
b. 析出题名
c. 析出其他责任者(供选择)
d. 原文献题名
e. 版本
f. 在原文献中的位置
3.5.2 著录格式
析出责任者.析出题名.析出其他责任者.原文献题名,版本.在原文献中的位置
例:1 李四光.地壳构造与地壳运动.中国科学,1973(4):400~429
2 Mastri A R.Neuropathy of diabetic neurogenic bladder.Ann Intern Med,1980,92(2.2):316~318.

4 著录来源

文后参考文献的著录来源是被著录的文献本身。专著、连续出版物等可依次按题名页、封面、刊头等著录。缩微制品、录音制品等非书资料可依据题名帧、片头、容器上的标签、附件等著录。

5 著录总则

5.1 著录用文字
5.1.1 文后参考文献原则上要求用文献本身的文字著录。
5.1.2 著录数字时,须保持文献上原有的形式。但对表示版次、期号、册次、页数、出版年等数字用阿拉伯数字表示。版本用序数词缩写形式表示。
5.2 缩写
著者、编者以及以姓名命名的出版者,其姓全部著录,而名可以缩写为首字母(参见6.1.1)。如用首字母无法识别该人名时,则宜用全名。出版项中附在出版地之后的州名、省名、国名等(参见6.7.1.1)以及作为限定语的机关团体名称可照公认的方法缩写。期刊刊名的缩写应按照本标准附录C ISO4-1984《文献工作——期刊刊名》缩写的国际规则的规定执行。
5.3 大写字母
著录外文文献时,大写字母的使用要符合文献本身使用文字的习惯用法。
5.4 著录用符号
参考文献可使用下列规定的符号:
: 用于副题名、说明题名文字、出版者、制作者、连续出版物中析出文献的页数;用于后续责任者、出版年、制作年、专利文献种类、专利国别、卷号、部分号、连续出版物中析出文献的原文献题名;用于丛书号、丛刊号、后续的“在原文献中的位置”项;
( ) 用于限定语、期号、部分号、报纸的版次、制作地、制作者、制作年;
〔 〕用于文献类型标识以及著者自拟的著录内容;除上述各项外,其余的著录项目后用“·”号。

6 著录细则

6.1 主要责任者
主要责任者是指对文献的知识内容或艺术内容负主要责任的个人或团体。主要责任者包括著者、专利申请者或专利所有者以及汇编本的编者等。
6.1.1 个人著者采用姓在前,名在后的著录形式。著者的名可以用缩写字母,在缩写名后不加“·”。但是,欧美著者的中译名可以只著录姓。
例:1 李时珍(原题:李时珍)
2 Einstein A (原题:Albert Einstein)
3 韦杰(原题:伏尔特·韦杰)
6.1.2 著作方式相同的责任者不超过三个时,可全部照录。责任者超过三个时,只著录前三个责任者,其后加“等”字或者其他与之相应的字。
例:1 马克思,恩格斯
2 Yelland R L,Jones S C,Easton K S,et al.
6.1.3 无责任者或者责任者情况不明的文献,“主要责任者”项应注明“佚名”或者其他与之相应的词。凡采用顺序编码制排列的参考文献可省略此项,直接著录题名。
例:Anon.1981.Coffee drinking and cancer of the pancreas.Br Med J 283:628.
6.1.4 凡是对文献负责的机关团体有专用名称时,可直接按照著录来源著录。否则,机关团体名称应由上至下分级著录。
例:1 中国科学院物理研究所.
2 American Chemical Society.
3 Stanford University.Department of Civil Engineering.
6.2 题名
题名包括书名、刊名、专利题名、析出题名等。
题名按著录来源所载的形式著录。必要时,题名可参照第5章的有关规定著录。
例:1 化学动力学和反应器原理.
2 Gases in sea ice 1975~1979.
3 J Math & Phys
6.2.1 著录来源载有多个题名,可著录两个处于显要位置的题名。
例:1 百川书志.古今书刻.
2 Road map of France.Carte routière de la France.
6.2.2 副题名与说明题名文字可根据文献外部特征的揭示情况决定取舍。必要时,可以著录副题名与说明题名文字。
例:地壳运动假说:从大陆漂移到板块构造.
6.2.3 在参考文献中,连续出版物的识别题名(Key-title)可以取代著录来源所提供的题名。
例:Scientia(Milano)
6.3 文献类型标识(供选择)根据GB 3469-83《文献类型与文献载体代码》著录文献类型标识。例如,缩微制品、录音制品、录象制品的文献类型标识分别为“M”、“A”、“V”。印刷型文献不著录此项。
6.4 其他责任者(供选择)
其他责任者是指除主要责任者以外的责任者。例如,编者、译者、插图者、专利发明者、主持机构等。但是,汇编本的编者可以作为著者处理,著录在主要责任者项内。其他责任者及著作方式依据著录来源所载的形式著录。
例:1 奈斯比特.大趋势:改变我们生活的十个新方向.梅艳译.
2 Dryden J.The works of John Dryden.Ed.by H T Swedenberg.
6.5 版本
第一版不著录,其他版本说明需著录。版本用阿拉伯数字序数缩写形式或其他标识表示。
例:1 第3版 (原题:第三版)
2 5th ed. (原题:Fifth edition)
3 Rev.ed. (原题:Revised edition)
4 1978 ed. (原题:1978 edition)
6.6 卷、期、年、月或其他标识(供选择)一套完整的连续出版物要著录首卷与末卷的卷、期、年、月或其他标识。尚未出齐的连续出版物,只著录首卷的卷、期、年、月或其他标识。
例:1956,1~1963,8
1974,1(1)~
6.7 出版项
出版项按出版地、出版者、出版年顺序著录。非书资料还可以著录制作地、制作者、制作年,并置于圆括号内。
例:北京:科学出版社,1985.
NewYork:AcademicPress,1978.
6.7.1 出版地
6.7.1.1 出版地著录出版者所在地的城市名称。对同名异地或不为人们所熟悉的城市名,可在城市名后附州名、省名、国名等(参见5.2)。
例:Cambridge(Eng.)
Cambridge(Mass.)
6.7.1.2 文献中载有多个出版地,只著录一个处于显要位置的出版地,无出版地要注明“出版地不详”或者与之相应的词。
例:1 London:Butterworths,1978.(原题:Butterworths London Boston Sydney Wellington Durban Toronto 1978)
2 〔s.l.〕Macmillan,1975.
3 〔出版地不详〕:商务印书馆,1982.
6.7.2 出版者
6.7.2.1 出版者可以按著录来源的形式著录,也可以按公认的简化形式或缩写形式著录。
例:1 IRRI(原题:International Rice Research Institute)
2 Wiley(原题:John Wiley and Sons Co.)
6.7.2.2 著录来源载有多个出版者时,只著录一个处于显要位置的出版者。
例:Chicago:ALA,1978.(原题:American Library Association/Chicago Canadian Library Association/Ottawa 1978)
6.7.2.3 无出版者要注明“出版者不详”或者与之相应的词。
例:Salt Lake City:〔s.n.〕,1964.
6.7.3 出版日期
6.7.3.1 出版年采用公元纪年,并用阿拉伯数字著录。如有其他纪年形式时,将原有的纪年形式置于“( )”内。报纸和专利文献要详细著录出版日期,其形式为年、月、日。
例:1705(康熙四十四年)
1985-04-20
6.7.3.2 集中著录跨年度出版的多卷(册)出版物,需著录起讫年。尚未出齐的多卷(册)出版物先著录首卷出版年,尔后加“~”。
例:1973~75
1985~
6.7.3.3 出版年无法确定时,可依次选用版权年、印刷年、估计的年代。
例:c 1978
1982印刷
6.8 文献数量(供选择)
6.8.1 印刷型专著
印刷型专著的文献数量用页数、叶数、卷(册)数等表示。
例:620页
546p.
5v.
6.8.2 非书资料
非书资料的文献数量根据文献载体的件数著录。
例:1 3 盒
2 12 microfiches
6.9 丛编项(供选择)
依据著录来源所载的内容著录丛编项。丛编项包括丛书名及丛书号、丛刊名及丛刊号等。
例:1 建筑工人技术学习丛书;2
2 Interscience tracts on physics and astronomy;no.23
6.10 附注项(供选择)下面列出的补充材料可以在附注项内加以说明。
6.10.1 难得文献的获取途径。
例:Available from NTIS:AD 683428
6.10.2 重印本、复制本、影印本等可在附注项内说明与原作的关系。
例:Reprint of original published Boston:Estes and Lauriat,1902.
6.10.3 获取文献或使用文献的对象。
例:Government use only.
6.10.4 有关文献预先出版的情况。
例:1 Forthcoming
2 Application No 26032/71 filed 19 Apr 1971,Complete specificationpublished 24 Apr 1974
6.10.5 分类法及分类号。
例:Dewey:001.64′25 Int.Cl.G02 B 27/14
6.10.6 其他被认为是相当重要,需加以注释的材料。
例:Limited ed.100 copies
6.11 文献标准号
国际标准书号(ISBN)、国际标准连续出版物号(ISSN)等文献标准号参照有关标准著录。
例:ISBN 0-552-6787-3
ISSN 0340-0352
6.12 析出文献
析出文献按本标准3.4的有关规定著录。专著中析出的文献与原文献的关系用“见”字,或者其他与之相应的字表示。
例:1 Duclos R,Doukhan N,Escaig B. High temperature creep behaviour of nearly stoichiometric alumina spinel.J Mat Sci 1978,3:1740~1748.
2 Eissen H N.Immunology:an introduction to molecular and cellular principles of the immune response.5th ed.New York:Harper and Row,1974.406.
3 Cowan J C.Sound recording.In: Mason D.A primer of non-book materials in libraries.Rev ed.London:Association of Libraries Librarians,1978,94~110.
6.12.1 从连续出版物中析出的文献,应在“在原文献中的位置”项注明原文献的年代顺序号、卷、期、部分号、页数。


例:1980,92(2, 2 ):316~318
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
年 卷 期 部分号 页数
1985·06·15 (1)
↑ ↑ ↑ ↑
年 月 日 报纸的版次

6.12.2 凡是在同一连续出版物上连载的文章,其后续部分不必另行著录,可以在原有的参考文献后直接注明后续部分的年代顺序号、卷、期、部分号、页数等。

例:1981,1:37~44;1981,2:47~52
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
年 辑 页数 年 辑 页数

7 参考文献表

参考文献表可以按顺序编码制组织,也可以按“著者-出版年”制组织。
7.1 顺序编码制
参考文献表按顺序编码制组织时,参考文献表中的各篇文献要按专论正文部分标注的序号依次列出(参见附录B.1)。
例:1 上海第一医学院编.医用药理学.
北京:人民卫生出版社,1977.24.
2 Garattini S.Advance in pharmacology and chemotherapy.v.15. New York:Academic Press,1978.350.
3 Adrian R H.Reviews of physiology,biochemistry and pharmacology.v.84.s.1.:Springer,1978.226.
7.2 “著者-出版年”制
参考文献表采用“著者-出版年”制组织时,参考文献表中的各篇文献首先按文种集中,可分为中文、日文、西文、俄文、其他文种五部分,然后按著者字顺和出版年排列。中文文献可以按笔画、笔顺(“-”、“丨”、“丿”、“、”、乛”)排列,也可以按汉语拼音字顺排列(参见附录B.2)。
例:Boulton G S.1978.Boulder shapes and grain-size distributions of debris as indicators of transpor pathsthrough a glacier and till genesis. Sedimentology,25:773~799.
Boulton G S.1982.Processes and patterns of glacia erosion.In; Coates D R,ed.Glacial geomorphology,London:Allen & Unwin.41~47.
Crowell J C,Frakes L A.1971. Late Paleozoic glaciation;part IV Australia.Bull Geol Soc Am,82:2515~2540.
Dreimanis A,Reavely G H.1953. Differentiation of the lower and upper till along the north shore of Lake Erie.J Sedim Petrol,23:238~259.

8 参考文献标注法

专论正文部分引用的文献的标注方法可以采用顺序编码制,也可以采用“著者-出版年”制(参见附录B)。
8.1 顺序编码制
8.1.1 顺序编码制是按文章正文部分引用的文献出现的先后顺序连续编码,并将序号置于方括号中。
例:……西德学者H.克罗斯研究了瑞士巴塞尔市附近侏罗山中老第三纪断裂对第三系褶皱的控制[235];之后,他又描述了西里西亚等第三条大型的近南北向构造带,并提出地槽是在不均一的块体的基底上发展的思想[236]
……
8.1.2 引用多篇文献时,只须将各篇文献的序号在方括号内全部列出,各序号间用“,”。
如遇连续序号,可标注起讫序号。例: 裴伟[570,83]提出……莫拉德对稳定区的节理格式的研究[255~256]
8.2 “著者-出版年”制
8.2.1 专论正文部分引用的文献采用“著者-出版年”制时,各篇文献的标注内容由著者姓氏与出版年构成。倘若只标注著者姓氏无法识别该人名时,可标注著者姓名。例如,中国人著者、朝鲜人著者、日本人用汉字姓名的著者等。集体著者著述的文献可标注机关团体名称。
例:The notion of an invisible college has been explored in the sciences (Crane 1972).Its absence among historians is not esby Stieg(1981).
It may be,as Burchard(1965) points out…….
各篇文献的标注内容都以这一形式出现时,参考文献的出版年应紧接着著者著录。在这种情况下,可以省略出版项中的出版年。
例:……
Crane D.1972.Invisible college.
Chicago:Univ.of Chicago Press.
Stieg M F.1981.The information needs of historians.Coll.and Res.
Libraries,42(6):549~560.
8.2.2 引用多著者文献时,只需标注第一个著者的姓,其后附“等”字,或附与之相应的字。
8.2.3 引用同一著者在同一年出版的多篇文献时,出版年后应用小写字母a,b,c……区别。
例:Kennedy W J,Garrison R E.1975a.Morphology and genesis of nodular chalks and hardgrounds in the Upper Cretaceous of southern England.Sedimentology,22:311~386.
Kennedy W J,Garrison R E.1975b.Morphology and genesis of nodular phosphates in the Cenomanian of south-east England.Lethaia,8:339~360.

附录A
参考文献著录格式示例
(参考件)

本附录中的示例均未著录“选择项”。

A.1 专著

例:刘国钧,陈绍业,王凤翥编.图书馆
目录.北京:高等教育出版社,1957.中国科学院南京土壤研究所西沙群岛考察组.我国西沙群岛的土壤和鸟粪矿.北京:科学出版社,1977.
Borko H,Bernier C L.Indexing concepts and methods.New York:Academic Pr.,1978. International Federation of Library Association and Institutions.Names of persons:national usages for entry in catalogues.3rd ed.London:IFLA Internationa1 Office for UBC,1977.

A.2 会议文献

例:Rosenthall E M,ed.Proceedings of the fifth Canadian Mathematical Congress,Univ.of Montreal,1961. Toronto:Univ.of Toronto Pr.,
1963.

A.3 报告

例:World Health Organization.Factors regulating the immune response:report of WHO Scientific Group. Geneva:WHO,1970.

A.4 学位论文
例:张筑生.微分半动力系统的不变集:
〔学位论文〕.北京:北京大学数学系数学研究所,1983.
Cairtns R B.Infrared spectroscopic studies on solid oxygen:〔dissertation〕. Berkeley:Univ.of California,1965.

A.5 专著中析出的文献

例:傅承义,陈运泰,祁贵中.地球物理学基础.北京:科学出版社,1985. 447.
黄蕴慧.国际矿物学研究的动向.见:程裕淇等编.世界地质科技发展动向.北京:地质出版社,1982.38~39.
Buseck P R,Nord G L,Jr.Veblen D R.Subsolidus phenomena in pyroxenes.In:Prewitt C T,ed.Reviews in mineralogy,pyroxenes.v.7.〔s.l.〕:Mineralogical Society of America,1980.117~211.
Le Maitre R W.Numercal petrology:statistical interpretation of geochemical data.Amsterdam:Elsevier,1982.210.

A.6 连续出版物中析出的文献

例:华罗庚,王元.论一致分布与近似分析:数论方法(I)中国科学,1973,(4):339~357.
陶仁骥.密码学与数学.自然杂志,1984,7(7):527.亚洲地质图编图组.亚洲地层与地质历史概述.地质学报,1978,3:194~208.
赵均宇.略论辛亥革命前后的章太炎.光明日报,1977-03-24(4).
Hewitt J A.Technical services in 1983.Library Resources and Technical Services,1984,28(3):205~218.

附录B
参考文献标注法与参考文献表示例
(参考件)

B.1 顺序编码制

正文与引文:
……
关于主题法的起源众说不一。国内有人认为“主题法检索体系的形成和发展开始于1856年英国克雷斯塔多罗(Crestadoro)的《图书馆编制目录技术》一书”,“国外最早采用主题法来组织目录索引的是杜威十进分类法的相关主题索引……”[23]。也有人认为“美国的贝加逊·富兰克林出借图书馆第一个使用了主题法”[24]。国外对主题目录发展历史的一些研究表明,主题法的产生与索引的编制有着密切的关系。美国学者布萨(R.Busa)认为,“可能早在七、八世纪就已经有了圣经语句的索引”[25]。美国惠蒂认为,附有按字母顺序排列的索引的手稿,至早在十四世纪才出现[26]。由于西文中以词而不以字母为单位,所以这种圣经语词索引可以说是一种从内容方面进行查找的主题索引的雏形。目前符合公认标准的最古老的索引是1247年英国雨果编的《圣经重要语词索引》[27]
……
参考文献:
……
23 刘湘生.关于我国主题法和分类法检索体系标准化的浅见.北图通讯,1980,(2):19~23.
24 杨沛霆,赵连城.建立检索系统的几个问题(初稿).北京:中国科技情报研究所,1963.
25 Borko H,Charles L B.Indexing concept and methods.New York:Academic Press,1978.
26 武汉大学图书馆学系编.目录学研究资料汇辑:第四分册外国目录学.武汉:武汉大学图书馆学系,
1980.173~178.
27 Pettee J.Subject headings:the history and theory of thealphabetical subject approach to books.New York:Wilson,1946.

B.2 “著者-出版年”制

正文与引文:
……
关于主题法的起源众说不一。国内有人认为“主题法检索体系的形成和发展开始于1856年英国克雷斯塔多罗(Crestadoro)的《图书馆编制目录技术》一书”,“国外最早采用主题法来组织目录索引的是杜威十进分类法的相关主题索引……”(刘湘生1980)。也有人认为“美国的贝加逊·富兰克林出借图书馆第一个使用了主题法”(杨沛霆 1963)。国外对主题目录发展历史的一些研究表明,主题法的产生与索引的编制有着密切的关系。美国学者布萨(R.Busa)认为,“可能早在七、八世纪就已经有了圣经语句的索引”(Borko1978)。美国惠蒂认为,附有按字母顺序排列的索引的手稿,至早在十四世纪才出现(武汉大学图书馆学系1980)。由于西文中以词而不以字母为单位,所以这种圣经语词索引可以说是一种从内容方面进行查找的主题索引的雏形。目前符合公认标准的最古老的索引是1247年英国雨果编的《圣经重要语词索引》(Pettee1946)。
……
参考文献:
……
刘湘生.1980.关于我国主题法和分类法检索体系标准化的浅见.北图通讯,(2)19~23
……
武汉大学图书馆学系编.1980.目录学研究资料汇辑:第四分册外国目录学.武汉:武汉大学图书馆学系.173~178.
杨沛霆,赵连城.1963.建立检索系统的几个问题(初稿).北京:中国科技情报研究所.
……
Borko H,Charles L B.1978.Indexing concept and methods.New York:Academic Press.
……
Pettee J.1946.Subject headings:the history and theory of thealphabetical subject approach to books.New York:Wilson.
……

附录C
ISO4-1984《文献工作——期刊刊名缩写的国际规则》
(补充件)

C.1 范围

本国际标准是打算对定期出版物和不定期出版物的刊名缩写的产生起一个指导作用。认为本标准指明可采用的最短格式。它不打算用作团体作者或刊名的登录指南。

C.2 应用领域

C.2.1 本国际标准中提出的规则适用于制定连续性出版物的刊名缩写,也可以用于刊名或团体作者款目(登入图书馆的记录之中)的缩写。
范例:
完整刊名:Bulletin of the Canadian Geological Society
缩写表示:
Bull.Can.Geol.Soc.
登入图书馆记录中的缩写:
Can.Geol.Soc;Bull.
C.2.2 这些规则也运用于非连续性出版物刊名的缩写,包括专题论文和会议录。如果需要它们也可单独用于团体和会议名称的缩写。

C.3 定义

C.3.1 简称:是由一个复合词的每一连续部分或主要部分的首字母或字母组成的一个单词。
C.3.2 复合词:该词的组成部分为其本身的词、组合型式或词缀。
C.3.3 省略字:用省略其中的一个字母或一些字母的办法缩写一个词、音节或词组。
C.3.4 团体作者:主要负责产生著作的知识或艺术内容的组织或人员集体。
C.3.5 团体名称(机构名称):作为团体作者而被提到的组织名称。
C.3.6 属类词:表示一种出版类型的词或短语,例如:年度报告、杂志、会议录等;或表示一个组织的类型,例如:医学院、研究所、学会等。
C.3.7 专题论文:这里提到的专题论文是属于特定主题的有系统的和综合性的论文,包括经由一个大学或一个学会连续出版的卷册。在一卷中可以有一篇以上的专题论文。
C.3.8 期刊:定期地或以宣布的期限出版 或企图无限期出版的一种连续性出版物,通常比年刊出版得更频繁,期刊每期通常刊登有单独的论文、记事或其他著作。报道一般新闻的报纸、会议录、论文或者主要与其会议有关的团体的其他出版物,都不属于期刊范围。
C.3.9 二级刊名:即对主刊名附加一个词或一个短语,以便区别一个独立章节。这个章节可以用号码或字母来表示。
C.3.10 连续性出版物:即带有号码或年代顺序连续出版以及打算不定期出版下去的一种出版物。连续出版物包括期刊、报纸和年刊(报告、年鉴等);各学会的杂志、记要、会议录、学会会报等;以及有编号的专论丛书。
C.3.11 副刊名:即对主刊名附加的一个说明短语。
C.3.12 刊名:如在这里所用的“刊名”这个词涉及要缩写的连续性出版物或非连续性出版物的名称,可以考虑这个名称出现在封面上、刊名页上,出版物内包含的页次上或在书脊上;这个名称或者可以被登记到图书馆的记录上。例如:书名既可出现在负责出版物的团体作者名称的前面,也可在其后面。
C.3.13 截短:用省去词尾字母的办法缩短一个词。

C.4 规则

C.4.1 词缩写
C.4.1.1 方法
C.4.1.1.1 建议的缩写方法是用截短的方法,即省略词尾一串字母(至少两个)。由一个单音节或五个或少于五个字母组成的词将不能缩写,除非它们是冠词、连词和前置词或经常使用的属类词和在ISO/R 833中收集的词。
C.4.1.1.2 用简略字缩写,即省略内部字母,限于ISO/R 833中收集的词。
C.4.1.1.3 一个词不能缩写成单个首字母,除非在ISO/R833中有这样一种缩写。
C.4.1.2 词序
缩写词的顺序应当按照不省略的词序,如同它们出现在已选定的书名款目中一样,但下列两项除外:
C.4.1.2.1 假如余下的该刊名是可识别的,长刊名和长的团体名称可予以缩短,并且它在一个综合性的字顺表中的位置不能因此而改换。
C.4.1.2.2 省略副刊名
C.4.1.3 单词刊名
由一个单独的词(一篇文章除外)构成的刊名,不予缩写(区别相同的单词刊名的规则列于C.4.2.2中)。
C.4.1.4 冠词、连词和前置词一般应从缩写刊名中删除冠词,连词与前置词,除非在按照既定惯例的缩写形式中,保留这些词有助于识别被缩写的刊名。
Archiv für Philosophie-Arch f Phil
Archives of Philosophy-Arch of Phil
C.4.1.4.1 当一个前置词作为刊名的首词出现时,它在缩写中应被保留。
例如:
正确的:Vom Wasser
错误的:Wasser
C.4.1.4.2 在任何语言中,作为“和”的代号(&)或其对应词的含义可以使缩写刊名更加清楚。
例如:
完整刊名:Journal of Mathematics and Physics
Journal of Mathematical Physics
缩写刊名:J.Math.& Phys.
J.Math.Phys.
C.4.1.5 大写的用法
缩写的第一个单元的第一个字母要大写。对于缩写留下的全部字母都大写,每个单元的第一个字母大写或均不大写,或者按照既定惯例。
例如:
正确的:
Archives of Internal Medicine——ArchIntern Med
——ARCH INTERN MED
Archiv für klinische Medizin——ArchKlin Med
Archives de Medecine navale——ArchMed nav
Archivos de medicina interna——Archmed intern
错误的:
Archivos de medicina interna——archmed intern
C.4.1.6 标点符号
C.4.1.6.1 句号
在刊名缩写词之间可以或是用一个句号和一个空格,或是只用一个空格。除非所有的句号一概都不用,否则在所有的缩写词后面都要有一个句号,即使词的最后字母予以保留的话。
例如:
Canadian Pharmacy Journal
正确的:Can.Pharm.J.
Can Pharm J
Can pharm J
CAN.PHARM.J.
CAN PHARM J
Deutsche Schwesternzeitung
正确的:Dtsch.Schwesternztg.
Dtsch Schwesternztg
错误的:Dtsch.Schwesternztg
C.4.1.6.2 逗号
C.4.1.6.2.1 在团体作者款目缩写中,用逗号来分开主要的团体单位和其下级单位,以及属类的刊名词和团体作者。如果缩写词序依据原刊名的词序,就不应当再用逗号。
C.4.1.6.2.2 应当用逗号来区分主要刊名缩写和分辑,丛刊或副刊名的缩写(也可见C.4.2.4)。
例如:
完整刊名:Memoirs of the Faculty of Sci-ence,Kyushu University,Se-ries D.
缩写刊名:Mem.Fac.Sci.Kyushu
Univ.Ser.D.
C.4.1.6.3 其他标点符号其他标点符号若可增加明晰性的话也可以用。
C.4.1.7 发音符号
发音符号可以从刊名缩写中省略。如果省略,为了表明它们在原刊名中的存在,就不应当更改拼法。如果决定更改包含发音符号的词的拼法,就必须把这种情况详细地对有关缩写的使用者,作简要说明。
C.4.1.8 符号
在原刊名中出现的符号,应在刊名缩写中保留原样。
例如:
完整刊名:Metall-Reinigung+Vorbe-
handlung
缩写刊名:Metall-Reinig.十Vorbehandl.
C.4.1.9 复数词
除非为了避免缩写而引起误解必须标明一个复数词,一个单数词形式的缩写也可以用作复数词形式。
在这种情况下,复数词形式的最后一个字母要加到单数词形式的缩写中。复数词的结尾在不缩写词中应当保留。
C.4.1.10 复合词
除有连字号以外,只对复合词的最后单元缩写。在这种情况下,缩写每一个受到影响的单元要按照ISO/R833,保留连字号,并且在中间的句号后面不留空格。例如:不用连字号连接的复合词Nachrichtenblatt
正确的:Nachrichtenbl.
错误的:Nachr-b1.
例如:用连字号连接的复合词
Technish-industrielle Rundschau
正确的:Tech.-ind.Rundsch.
错误的:Tech.Ind.Rundsch.
Technisch-ind.Rundsch.
Techind.Rundsch.
C.4.2 识别与说明
C.4.2.1 词缩写
C.4.2.1.1 同样的缩写不能用于无关的词。
例如:Ind
适合于:Industry或Industrial,但不适合于:Indian,Indiana,Indigency或Inigo,由于习惯用法,构成人名或地名的两个无关词可以用同样缩写,这是例外情况。
例如:
完整刊名:Wall Street Journal
Saint Louis Quarterly
缩写刊名:Wall St.J.
St.Louis Q.
C.4.2.1.2 不同的缩写不准用于同样的
词。
例如:International
正确的:Int.
错误的:Intern.
Int'l
C.4.2.2 刊名缩写
C.4.2.2.1 在刊名缩写的后面,在括号中标出出版地点的缩写,以区别同一的刊名缩写或说明短的和可能有歧义的刊名缩写。出版地点可以是一个国家的名称、一个国家的一个行政区域(例如,州、省、行政区、县)、或一个城市,在这种情况下,应以一个最适当的词出现。一般地讲,除非同样的大单位出版的刊名用同样的刊名缩写,否则应优先标出大单位而不是小单位;在这种情况下,应当使用最明确的地点。
例如:
Annales de Physique
正确的:Ann.Phys.(Fr.)
错误的:Ann.Phys
Annals of Physics
正确的:Ann.Phys.(US)
C.4.2.2.2 如果地点名称不便区别互相抵触的缩写,若用组织名称可以更适合于识别,就应当用编辑单位名称,按照这个国际标准的规则来缩写,以代替地点名称作为附加标志。
C.4.2.2.3 当有关的词的缩写出现在ISO/R 833中时,用或不用大写字母或标点符号,或者用保留某些刊名或不缩写的词不能区别同样的刊名缩写。
C.4.2.3 简称、首字母组合、字母代号刊名中的简称,首字母组合或字母代号,在刊名的缩写格式中应原封不动地保留,而且应当全部使用大写字母。这样一个简称或首字母组合是表示一个组织的名称时,刊名缩写的特征和解释是需要的,拟订此简称或首字母组合的含义,其缩写应当符合这个国际标准的规则,并和4.2.2.2中一样,在括号中附加在刊名上。
例如:
AEG Mitteilungen(Allgemeine Elektricit ts-Gesellschaft)
正确的:AEG Mitt (Allg.Elek.Ges.)
错误的:AEG(Allg.Elek.Ges)Mitt.
就组织名称而论,它们的简称、首字母组合或字母代号为人熟知时,上述的规则是不必使用的。
C.4.2.4 分册和丛书
当一出版物以名称、号码或字母来区分的很多分册或丛刊形式出版时,要包括缩写中的区别特征。属类词的缩写,象部分、分册、丛刊等,如果它们对识别是不必需的,那就不必在刊名缩写中保留。
例如:
Annales Scientifiques de l′Universitéde Besan on,Céologie
正确的:Ann.Sci.Univ.Besan on, Cèol.
错误的:Ann.Sci.Univ.Besan on Annales Scientifiques de 1'Universitéde Besan on.Physique
正确的:Ann.Sci.Univ.Besan on, Phys.
错误的:Ann.Sci.Univ.Besan on Journal of Botany Section A
正确的:J.Bot.,A J.Bot.,Sect.A
错误的:J.Bot. Journal of Botany,Section B
正确的:J.Bot.,B J.Bot.Sect,B
错误的:J.Bot.
除主刊名缩写之外二级刊名的缩写是不需要的,有关分册可用号码或字母来区别。
例如:
完整刊名:Journal of Polymer Science, Part A-1 Polymer Chemistry
缩写刊名:J.Polym.Sci.A-1
C.4.2.5 不同版本
当一种出版物以多种版本出版,每种版本又都具有同一的刊名缩写时,在刊名缩写后面的括号中附加按照这个国际标准的规则缩写的一个合适的区别性短语。
例如:
Impact.Science et Société(French Edition)
Impact of Science on Society(English Edition)
正确的:Impact Sci.Soc.(Fr.Ed.) Impact Sci Soc(Engl Ed)
错误的:Impact Sci Soc Impact Sci.Soc.
C.4.2.6 刊名中的个人名称
当出版物的刊名包括一个个人的名称时,这个名称在缩写中要全部地保留,刊名中所有其他的词要按照这个国际标准的规则予以缩写。家族名称和属类词在刊名缩写中不能得到充分的使用;其缩写必须以完整的刊为基础。
例如:Robert A.Welch Foundation Research Bulletin
正确的:Robert A.Welch F0und.Res. Bull.
错误的:Welch Fonnd.Res.Bull. Found.Res.Bull.
C.4.3 音译
用非拉丁字母排印的刊名音译成拉丁字母,需要按照下列有关的文献,而且缩写应按照此国际标准的规则。
参考文献
1 ISO/R 9,International system for the transliteration of Slavic Cyrillic characters.
2 ISO/R 233,International system for the transliteration of Arabic characters.
3 ISO/R 259,Transliteration of Hebrew.
4 ISO/R 833,Abbreviations of generic names in titles of periodicals.(Revision in preparation)
5 ISO/R 843,International system for transliteration of Greek charactrers into Latin characters.
6 ANS/Z 39:Nationalcl earinghouse for periodical title word abbreviations(NCPTWA),word abbreviation list.

附加说明:

本标准由全国文献工作标准化技术委员会提出。
本标准由全国文献工作标准化技术委员会第六分委员会负责起草。
本标准主要起草人段明莲、李纪有。
本标准是参照国际标准草案ISO/DIS690《文献工作——文后参考文献——内容、形式与结构》制订的。

国家标准局1987—05—05 1988—01—01实施